8(39422) 5-60-33, 5-60-18
Телефон для справок: 8-800-700-1937

Контактная информация

Главная Пресс-служба Информация клиентам

Информация клиентам
07 Мая 2009

Уважаемый Потребитель!

ОАО «Тываэнергосбыт» считает необходимым дать пояснения по вопросу обращений в компанию клиентов – юридических лиц в связи с получением ими предложений сетевой компании (ОАО «Тываэнерго») заключать «прямые» договоры на оказание услуг по передаче электрической энергии.

Сегодня организации и предприятии я имеют единый договор с гарантирующим поставщиком электроэнергии – ОАО «Тываэнергосбыт», которое отвечает за поставку электроэнергии по качеству и количеству в соответствии с заявленными объемами и решает все вопросы, связанные с электроснабжением. Для этих целей, энергосбытовая компания имеет четкие, выстроенные договорные отношения с контрагентами, участвующими в процессе энергообеспечения. К их числу относятся и договоры на передачу электрической энергии по электросетям республики.

Заключая договор энергоснабжения, ОАО «Тываэнергосбыт» берет на себя обязательства по урегулированию всех вопросов, связанных с оказанием услуг по передаче электрической энергии до точек приема Потребителей. На сегодняшний день, между ОАО «Тываэнергосбыт» и ОАО «Тываэнерго» заключен договор оказания услуг по передаче электрической энергии, в соответствии с которым, ОАО «Тываэнерго» оказывает услуги по передаче электрической энергии всем потребителям ОАО «Тываэнергосбыт», а ОАО «Тываэнергосбыт», в свою очередь, оплачивает данные услуги  своевременно и в полном объеме.

В штате энергосбытовой компании трудятся квалифицированные специалисты, готовые урегулировать все вопросы, касающиеся надежного и бесперебойного энергоснабжения своих клиентов. Дополнительная «цепочка» лишь затруднит оперативное решение возникающих проблем.

Предлагая юридическим лицам подписать дополнительные «прямые» договоры на передачу электроэнергии, сетевые организации учитывают в первую очередь  свои экономические интересы.

У клиента же могут возникнуть следующие риски:

В существующем законодательстве на данный момент заложена концепция заключения конечными розничными потребителями договоров на оказание услуг на передачу, но данная концепция была принята для работы в целевой модели розничного рынка при полной либерализации цен на электроэнергию (мощность). Эта норма не действует до момента существования предельных уровней тарифов для конечных потребителей.

В связи с этим, ни один из действующих документов, которыми обязаны руководствоваться органы исполнительной власти в области тарифного регулирования субъектов РФ (далее – РЭК) при установлении тарифов (Методические указания по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном рынке, утвержденные Приказом ФСТ России от 06.08.2004г. №20-э/2, Постановление Правительства РФ О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в РФ от 24.02.2004г. №109), не предусматривает наличие тарифа купли-продажи электрической энергии, а только тариф энергоснабжения. Другими словами, РЭК не наделён полномочиями по утверждению иных видов тарифов, кроме тех, которые предусмотрены указанными документами. Таким образом, установление отдельного тарифа на куплю - продажу  может быть осуществлено только в нарушение действующего законодательства. А заключив «прямой» договор, потребителю придется оплачивать транспортную составляющую тарифа дважды - по конечному тарифу на электроэнергию и по договору на оказание услуг по передаче электрической энергии.

Алгоритм определения тарифа, который исходит из сложившейся в электроэнергетике схемы взаимоотношений сетевых и сбытовых компаний, на данный момент представляется оптимальным для клиента.

При заключении в дополнение к договору купли-продажи электрической энергии,  «прямого» договора на оказание услуг по передаче электроэнергии с сетевой компанией у клиента возникают дополнительные обязанности определяемые Правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии (Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 №861). В настоящее время часть  обязанностей ОАО «Тываэнергосбыт» берет на себя.

Важно понимать, что потребителю теперь необходимо оплачивать не только покупку, но и транспортировку электрической энергии. Имеет место увеличение числа платежей осуществляемых клиентом по нескольким договорам для обеспечения своего электроснабжения, при этом возрастает риск ограничения и отключения электроэнергии в случае неисполнения условий какого-либо из двух договоров (например, несвоевременность оплаты).

Следует отметить, что  заключение и сопровождение «прямого» договора  оказания услуг по передаче электрической энергии будет связано с необходимостью ведения удвоенной отчетности, направления её в два адреса - и сетевой организации по договору оказания услуг по передаче, и энергосбытовой организации по договору купли-продажи электрической энергии, при этом никакого дополнительного экономического эффекта заключение прямых договоров оказания услуг по передаче электрической энергии с Сетевой организацией для потребителей электроэнергии не принесет.

Заключение «прямых» договоров неизбежно повлечет за собой создание дополнительных структур в составе сетевой компании, что приведет к увеличению затрат и последующему росту тарифов на электрическую энергию.

Экономическая и практическая необоснованность ведения нескольких договоров (на передачу и покупку электроэнергии) является очевидной.

Суммируя все вышесказанное, ОАО «Тываэнергосбыт» призывает своих клиентов внимательно относиться к подобным предложениям, оценивать их целесообразность и принимать решение на основе всестороннего анализа ситуации.

У специалистов ОАО «Тываэнергосбыт» Вы всегда сможете получить исчерпывающую информацию по всем вопросам, связанным с энергоснабжением:
           

  • Специалист по связям с общественностью и СМИ    5-17-33
  • Юридический отдел:  5-49-00, 5-17-33, (110)
  • Отдел реализации электроэнергии юридическим лицам: 5-26-17, 5-17-33,  (119)
  • Отдел сбыта электроэнергии населению: 5-19-21, 5-17-33, добавочный 116
  • Отдел сбыта электрической энергии юридическим лицам: 5-21-27, 5-17-33,  (114)
  • Отдел по заключению договоров и прогнозированию электропотребления: 5-28-38, 5-17-33,  (120)
  • Диспетчер:5-28-29, 5-17-33,  (117)

И.о. генерального директора   И.В. Бажина

 
>