Главная Пресс-служба Проблема, которая касается всех и каждого

Проблема, которая касается всех и каждого
12 Апреля 2010

На данный момент можно смело говорить о критической ситуации, связанной с неплатежами за поставляемую ОАО «Тываэнергосбыт» электроэнергию, которая сложилась в Туве.

Об этом, прежде всего, говорит ужасающий рост задолженности населения и предприятий республики перед сбытовой компанией. В период с 1 января 2008 по 1 января 2010 года она выросла более, чем в 3 раза (с 65 млн. рублей, до, почти 215 млн. руб.). Причин этой шокирующей статистики много: безработица, низкая платежная дисциплина самих потребителей, недостаточно организованная работа по получению гражданами льгот и субсидий, отсутствие корректной информации по потребителям, (физическим лицам), месту их проживания, составу семьи; не контролируемая внутренняя миграция, отсутствие тесного взаимодействия между главами администраций и районов Тувы с сетевой и сбытовой организациями, присутствие чувства безнаказанности у неплательщиков и многие другие. Все они оказывают губительное влияние на энергосистему республики.

Но вместо решения этих проблем, некоторые потребители наоборот придумывают все новые способы ухода от ответственности. Например, одним из них является так называемая смена «вывески» в ГУПах, МУПах, которая становится системой. Таким образом, предприятиям дают возможность уходить от накопленной задолженности.

По-прежнему, в «черном списке» энергетиков лидируют жилищно-коммунальные хозяйства. За год их задолженность перед сбытовой компанией выросла практически в 2 раза, с 38 до 69 млн. руб. «Рекордсменом» среди этой категории неплательщиков вновь является ГУП «Хову-Аксынская ТЭЦ» с огромной недостачей в размере почти 24 млн. рублей. Втрое и третье место на этом анти пьедестале занимают МУП «ШагонарВодоканал» и ГУП «Ак-Довуракская ТЭЦ» с долгами в 8 млн. рублей. Задолженность населения уже давно превышает 100 млн. рублей. Мы продолжаем потреблять, не платя по счетам и, тем самым, ставим крест на развитии энергокомплексе Тувы.

Кто говорит, что сложившаяся ситуация является проблемой одних лишь энергетиков, глубоко ошибаются. «Дамоклов меч» нависает над всей республикой. Ведь долги потребителей трансформируются в долги сбытовой компании перед поставщиками. А их терпение – не резиновое. Поэтому вопрос, поднимаемый в этом материале, должен касаться всех и каждого.

Иван Афанасьев, пресс-служба ОАО «Тываэнергосбыт»