Главная Пресс-служба Повышение ключевой ставки ЦБ РФ

Повышение ключевой ставки ЦБ РФ
03 Марта 2022

Вниманию должников:  с повышением ключевой ставки ЦБ до 20 % вырастут и пени по задолженности за электроэнергию.

Напоминаем, что несвоевременная оплата за электроэнергию влечет негативные последствия, прежде всего – начисление неустойки (пени). Расчет пени за просрочку платежей напрямую зависит от ставки рефинансирования Центрального банка РФ. А с повышением ключевой ставки до 20% соответственно изменится и размер предъявляемой неустойки.

Разберемся, в какие сроки потребителям начинает начисляться пеня:

- для населения – начиная с  31-го дня просрочки платежа пеня рассчитывается в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы, предъявленной к оплате, за каждый день просрочки. С 91–го дня применяется 1/130 ставки рефинансирования, следовательно, размер пени увеличивается.

- для  ИП и юридических лиц - с первого дня просрочки в размере 1/130 ставки рефинансирования. Исключение составляют предприятия ЖКХ, СНТ, УК, ТСЖ – к ним применяется иной способ расчета.

Вывод: Не желаешь платить лишние деньги? Плати вовремя!

Сроки оплаты установлены законодательством: для физических лиц – до 10 числа месяца, следующего за расчетным; для юридических лиц и ИП – до 10 , 25 и 18 числа.

PS. Начисление пени является обязательной мерой принуждения при взыскании задолженности не только с потребителей. Энергосбытовые компании также вынуждены оплачивать поставщикам (оптовому рынку) неустойку за несвоевременную оплату закупленной для региона электроэнергии. Размер пени для энергокомпаний также напрямую зависит от ключевой ставки Центробанка РФ.