Главная Пресс-служба Как не остаться без электричества?

Как не остаться без электричества?
21 Июля 2021

За полгода АО «Тываэнергосбыт» направило 4705 заявок на ограничение энергопотребления должникам-физлицам. Общая сумма долга превысила 65 миллионов рублей!

1231 потребитель не довел дело до отключения: граждане оперативно оплачивали потребленную энергию. А вот 3474 потребителям подачу электричества ограничили. Из них 1808 все-таки оплатили позже, и свет вернулся в их дома, а 1666 должников до сих пор остаются отключенными. Сумма задолженности по ним – почти 30,5 миллионов рублей. В ближайшее время все отключенные потребители будут проверены. Тем, кто самовольно подключился к электросетям, грозят крупные штрафы.
Энергетики всегда заранее уведомляют потребителей о задолженности и плановом сроке отключения, чтобы у тех была возможность урегулировать вопрос.
Как не остаться без электричества? Ответ прост – оплатить задолженность. В случае несогласия с долгом необходимо обратиться в АО «Тываэнергосбыт» для сверки расчетов и показаний прибора учета.
А что делать, если сумма окажется слишком большой и неподъемной для семейного бюджета? Если длительное время не платили, но есть желание исправить ситуацию и рассчитаться с долгами? В этом случае также необходимо обратиться в АО «Тываэнергосбыт» и заключить с энергетиками гарантийное соглашение. Вместе со специалистом можно составить удобный график погашения задолженности. К слову, с начала года энергетики заключили с задолжавшими гражданами 1180 соглашений о реструктуризации на сумму более 34 миллионов рублей. При соблюдении графика платежей и оплаты текущих начислений электроэнергию этим гражданам уже не отключат. Также стоит напомнить, что граждане, которые довели дело до отключения, понесут дополнительные расходы: помимо основного долга им придется оплатить и услугу по отключению и подключению электроэнергии.

Чтобы избежать неприятных ситуаций, энергетики рекомендуют не копить задолженность. Помните, что своевременная оплата счетов позволит избежать любых мер по взысканию долга!