Главная Пресс-служба Уважаемые потребители электрической энергии!

Уважаемые потребители электрической энергии!
03 Марта 2020

Повышение тарифов на ресурсы все чаще ставит перед потребителями вопрос замены счетчика. Так насколько выгоден многотарифный учет электроэнергии и какой счетчик выбирать? Ночное потребление энергоресурсов минимально, так как большинство людей спит. В это же время работа станций не прекращается, а только снижается, причем сравнительно мало. Утренние и вечерние пики связаны с пробуждением людей, их сборами на работу или учебу; а вечерние пиковые показания связаны со снижением уровня естественного освещения и необходимостью использования приборов освещения, а также бытовых дел. Именно в пиковые часы возрастают нагрузки на сеть, что неблагоприятно сказывается на всех ее участках.

Разные типы оборудования для учета потребленной электроэнергии позволяют максимально оптимально распределять затраты на оплату энергии. Такой подход дает возможность не только планировать бюджет и снижать траты, но и поддерживать оптимальную работу электростанций и оборудования. При выборе электросчетчика следует учитывать активные часы конкретного пользователя и его возможность перестроиться под многотарифный учет потребления энергоресурсов.

Устанавливая счетчик многотарифного учета, абонент вполне разумно задается вопросом, когда же выгодно включать мощные электроприборы? Самое выгодное время для использования электроэнергии — ночное. Именно с 23 до 7 часов действует минимальный тариф на оплату ресурса.

Подробное сравнение стоимости электрической энергии на территории Республики Тыва на 2020 год отражено ниже:

Тарифы для домов с газовыми плитами, руб./кВт

Показатель (ставка дифференцированная по зонам суток)

1 полугодие

(7.00-10.00; 17.00-21.00)

4,74

4,98

Тарифы для домов с электрическими плитами руб./кВт

Показатель (ставка дифференцированная по зонам суток)

1 полугодие

(7.00-10.00; 17.00-21.00)

3,30

3,47

Так как данная тарификация электричества учитывает разные пиковые зоны, то абонент может выбрать максимально оптимальную нагрузку для своей домашней сети. Например, намного выгодней включать стиральную или посудомоечную машину на ночь, когда тариф минимален. Это дает возможность разгрузить сеть и потреблять дешевую электроэнергию.

Стоит учитывать, что экономия достигается за счет вдумчивого планирования энергопотребления. Если абонент будет продолжать включать мощные электроприборы в дневное время, а также в пиковые часы, то никакой выгоды он не увидит, а даже наоборот, из-за высокой стоимости электричества траты на электроэнергию могут увеличиться.

Для замены однотарифного оборудования на электросчетчик, учитывающий потребление электрической энергии по разным тарифам, жителям Республики Тыва следует приобрести многотарифные электросчетчики и обратиться в АО «Тываэнерго», АО «Тываэнергосбыт» или управляющие компании.

Процедура замены начинается с подачи абонентом заявления о замене счетчика. АО «Тываэнергосбыт» и управляющие компании осуществляют замену приборов учета в многоквартирных домах, «Тываэнерго» - в частных домах.

Дополнительную информацию можно уточнить по следующим телефонам: 8 (39422) 5-60-96, 5-65-26.