Главная Пресс-служба Что такое счетчик электроэнергии и для чего он нужен?

Что такое счетчик электроэнергии и для чего он нужен?
31 Января 2020

Счетчик электроэнергии – это прибор, необходимый для измерения расхода электрической энергии. Использование приборов учета, в первую очередь, экономит средства граждан и позволяет оплачивать только то количество киловатт, которое было потреблено.

К расчетам принимаются приборы учета, соответствующие следующим требованиям:

1.  Класс точности должен быть не ниже 2. Чем ближе этот показатель к 0, тем более точно производятся измерения

2.  Соблюдение сроков поверки. Поверка приборов учета должна производиться согласно срокам, указанным в паспорте устройства. Их также можно уточнить по дате выпуска, которая указывается на самом приборе учета. Как правило, межповерочный интервал не должен превышать 16 лет.

Ресурсоснабжающая организация вправе не принимать к расчетам прибор учета, не соответствующий требованиям. В таких случаях, в соответствии с законодательством РФ, расчет платы за электрическую энергию будет производиться по нормативам с применением повышающего коэффициента.

Гражданам, чьи приборы учета нуждаются в проведении поверки, стоит обратиться в Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва, расположенный по адресу г. Кызыл, ул. Калинина, д. 9а, телефон: 8 (39422) 6-02-27. Перед проведением поверки гражданин должен уведомить ресурсоснабжающую организацию о снятии прибора учета, а после проведения поверки, о его установке. Также за потребителем остается право выбора с учетом экономической выгоды – провести поверку, либо заменить прибор учета на новый.

Подводя итог отметим, что электрическая энергия нуждается в учете. А правильный учет, в свою очередь, позволит рационально расходовать ресурсы и экономить денежные средства на оплату жилищно-коммунальных услуг. Мы рекомендуем потребителям электрической энергии обратить внимание на свой прибор учета, проверить его класс точности и дату выпуска, а в случае выявления несоответствий требованиям, обеспечить надлежащий учет электрической энергии.

Граждане, проживающие в многоквартирных жилых домах могут обратиться за услугой по замене прибора учета в свою управляющую компанию, либо в АО «Тываэнергосбыт», граждане, проживающие в частных домах – в сетевую организацию.