Главная Пресс-служба Герои среди нас

Герои среди нас
15 Февраля 2019

15 февраля 2019 года исполняется ровно 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Именно в этот день в 1989 году последний советский солдат покинул территорию этой страны. На перекрестках той никем  и  никому не объявленной, героической и трагической  войны переплелись судьбы  наших  солдат,  каждый  из  которых  стал  частью  Афганистана.  А  Афганистан  стал  частью  каждого  воевавшего  там.

Так и для нашего коллеги, начальника Ак-Довуракского участка АО «Тываэнергосбыт» Кара-Сал Алаш-оола Амыр-ооловича, Афганистан стал особой частью жизни, которая оставила в душе глубокий, незаживающий даже спустя десятилетия след. В 1986 году 18-летним парнем на следующий год после окончания школы Алаш-оол Амыр-оолович был направлен для прохождения службы в Демократическую Республику Афганистан. Служил в  149-м  мотострелковом полке  в  провинции  Кундуз. В 1988 году, после возвращения из Афганистана Алаш-оол Амыр-оолович стал студентом медицинского училища города Минусинска. Он часто отводил взгляд от ученической тетради, потому  что  рука,  конспектирующая  сегодня  теорию,  совсем  недавно  бинтовала  кровавые  раны  товарищей,  вынесенных  с  поля  боя,  и  зажимала  свою,  с  осколками  от  разорвавшейся  рядом  мины. Именно в тот год Алаш-оолу  Амыр-ооловичу  Кара-Салу  была вручена медаль  «За  боевые  заслуги».

После окончания медицинского училища Алаш-оол Амыр-олоович работал фельдшером в Центральной районной больнице Барун-Хемчикского кожууна. Затем окончил Московский  финансово-промышленный  университет, по специальности юриспруденция. В  настоящее  время  работает  начальником  Ак-Довуракского участка АО  «Тываэнергосбыт».

Алаш-оол  Амыр-оолович  -  примерный  семьянин,  воспитавший четверых детей и принимающий участие в воспитании  пятерых  внуков. В свободное время ведет активную работу с молодежью кожууна, воспитывая в подрастающем поколении высокие образцы мужества, стойкости и героизма, чести, храбрости и доблести защитника своей Родины, передавая свой жизненный опыт нынешнему  поколению,  как  яркий  пример  патриотизма и  честного  служения  Отечеству.