Главная Пресс-служба Энерговор не уйдет от ответственности

Энерговор не уйдет от ответственности
04 Июля 2018

В целях предупреждения хищений электроэнергии АО «Тываэнергосбыт» проводится работа по привлечению «не чистых на руку» потребителей к административной ответственности по ст. 7.19 КоАП РФ (Самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов).

При выявлении факта хищения электроэнергии составляется акт о неучтенном (безучетном) потреблении электроэнергии. Как правило, рядовой потребитель не представляет в полной мере, какие последствия для него будет иметь составление такого акта. На основании данных, полученных при обнаружении факта хищения, производится расчет объема безучетного потребления энергии, который потребуется оплатить. При этом поставщик энергии исходит из суммарной мощности всех электроприборов потребителя, которую умножает на количество часов бездоговорного потребления с применением действующих тарифов. Это существенно больше, чем пришлось бы заплатить в случае законного использования.

Привлечение к административной ответственности по ст.7.19 КоАП РФ по решению суда, влечет наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от десяти до пятнадцати тысяч рублей. В итоге пойманный с поличным потребитель обязан будет заплатить не только денежную сумму по акту о безучетном потреблении, сумму основного долга за потребленную электроэнергию и пени, но и административный штраф.

Существует грань, за которой административный проступок, выражающийся в безучетном потреблении, проще говоря, воровстве электроэнергии, превращается в уголовное преступление. Это сумма в 250 000 рублей. Как только ущерб, причиненный поставщику электричества, превышает эту сумму – у нарушителя появляется серьезный риск заработать судимость. В этом случае законодательством предусмотрено наказание по ч. 1 ст. 165 УК РФ (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) для граждан или по ст. 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями)  для должностных лиц. Сумма штрафа достигает до 300 тысяч рублей, а также применяются такие виды наказаний, как принудительные работы и лишение свободы.

С октября по декабрь 2017 года в мировой суд направлено 54 административных дела, к ответственности привлечено 49 граждан. За пять месяцев 2018 года только в г. Кызыле и пгт. Каа-Хем Кызылского района в органы внутренних дел направлено 31 заявление о привлечении потребителей к административной ответственности по ст. 7.19 КоАП РФ.

По всем заявлениям заведенные административные дела окончены производством и направлены для рассмотрения в мировой суд. На сегодняшний день постановлениями мировых судей к административной ответственности привлечен 21 гражданин, которым назначены наказания в виде штрафов от 5000 до 10000 тысяч рублей. Остальные дела находятся на рассмотрении.

Имеются случаи, когда потребители обжалуют решения мировых судей в вышестоящих инстанциях, однако жалобы остаются без удовлетворения, а наказание без изменения.

Так, в отношении гражданки Л. был составлен акт о неучтенном (безучетном) потреблении электроэнергии, произведен расчет объема безучетного потребления энергии на сумму более 25 тысяч рублей. Постановлением мирового судьи судебного участка г. Кызыла в январе 2018 года гражданка Л. была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.19 КоАП РФ, назначено ей административное наказание в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей.

Гражданка Л. обратилась в Кызылский городской суд с жалобой на постановление мирового судьи г. Кызыла о привлечении ее к административной ответственности. Однако судья Кызылского городского суда жалобу гражданки Л. оставил без удовлетворения, а наказание без изменения.

В итоге гражданка Л. обязана заплатить более 25 тысяч рублей по акту о неучтенном (безучетном) потреблении электрической энергии, более 14 тысяч рублей основного долга за потребленную электроэнергию, пени 2 тысячи рублей и административный штраф 10 тысяч рублей.

Данный пример наглядно показывает, насколько больше потребителям приходится платить при попытке получить бесплатные киловатты. Дабы избежать подобных ситуаций и лишней траты денег гражданами, энергетики призывают своих клиентов пользоваться электроэнергией на законных основаниях и своевременно оплачивать потребленные коммунальные ресурсы.

Также стоит напомнить о том, что электричество невидимо, и, соответственно, вдвойне опасно. Но все же люди, невзирая на опасность, идут на смертельный риск ради бесплатного киловатта, который, впоследствии, может стоить жизни. Из-за хищений электроэнергии страдают не только сами энерговоры. Неучтенное потребление приводит к скачкам напряжения, в домах честных потребителей меркнет свет, выходит из строя бытовая техника, энерговоровство часто становится причиной пожаров, приводит к нарушениям в работе энергооборудования. Энергетики в очередной раз призывают жителей Республики не быть равнодушными, соблюдать активную гражданскую позицию и пресекать все попытки несанкционированного доступа к электросетям,  чтобы попытка хищения электрической энергии не стала последним делом в жизни человека.