8(39422) 5-60-33, 5-60-18
Телефон для справок: 8-800-700-1937

Контактная информация

Главная Потребителям Оптовый рынок электроэнергии Основные принципы функционирования нового оптового рынка электроэнергии (мощности)

Основные принципы функционирования нового оптового рынка электроэнергии (мощности)

Деятельность электроэнергетической отрасли страны регулируется Федеральным законом №35-ФЗ «Об электроэнергетике» от 26.03.2003 г., в соответствии с которым к субъектам электроэнергетики относятся лица (организации), осуществляющие производство электрической, тепловой энергии и мощности, приобретение и продажу электрической энергии и мощности, энергоснабжение потребителей, оказание услуг по передаче электрической энергии, оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике, сбыт электрической энергии (мощности), организацию купли-продажи электрической энергии и мощности.

Как следует из названия, на оптовом рынке электроэнергии и мощности осуществляется торговля двумя товарами – электроэнергией и мощностью.
Мощность – это особый товар, при покупке которого у покупателя возникает право требования к генерирующим компаниям оптового рынка поддерживать оборудование, предназначенное для выработки электроэнергии в постоянной готовности.

Оптовый рынок электрической энергии и мощности Российской Федерации основывается на сочетании действующей технологической и коммерческой инфраструктуры, а также на взаимодействии между собой в конкурентной среде организаций, осуществляющих выработку и сбыт электроэнергии.

 

Технологическую инфраструктуру представляют: 

- Федеральная сетевая компания (ПАО «ФСК ЕЭС»), управляющая единой национальной электрической сетью;

- системный оператор (АО «СО ЕЭС»), осуществляющий диспетчерское управление;

- межрегиональные распределительные сетевые компании (МРСК).

Коммерческую инфраструктуру  представляют:

                     - АО «Администратор торговой системы» (АО «АТС»);

                     - АО «Центр финансовых расчётов» (АО «ЦФР»);

                     - Ассоциация «НП Совет рынка»,

Деятельность инфраструктурных организаций, в том числе ценообразование и условия взаимодействия с контрагентами, подлежит государственному регулированию и контролю.

Деятельность участников оптового рынка электрической энергии и мощности осуществляется в соответствии с утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2010 №1172 Правилами оптового рынка электрической энергии и мощности и Договором о присоединении к торговой системе оптового рынка электроэнергии и мощности.

К потребителям электроэнергии относятся лица, приобретающие электрическую энергию для собственных бытовых и (или) производственных нужд. Потребители, располагающие энергопринимающим оборудованием с суммарной присоединенной мощностью не менее 20 МВА и в каждой группе точек поставки не менее 750 кВА, называются крупными потребителями и имеют право приобретать электроэнергию непосредственно на оптовом рынке, при условии выполнения требований, предъявляемых к участникам ОРЭМ.

Прочие категории потребителей покупают электроэнергию у энергосбытовых компаний, в том числе гарантирующих поставщиков, а также могут приобретать электроэнергию у производителей электрической энергии, не являющихся участниками ОРЭМ.

На оптовом рынке электроэнергии функционируют несколько секторов, различающихся условиями заключения сделок и сроками поставки: сектор регулируемых договоров, сектор свободных договоров, рынок на сутки вперёд, балансирующий рынок.

Объёмы электроэнергии, не покрываемые регулируемыми договорами, реализуются по нерегулируемым ценам в рамках свободных договоров, рынка на сутки вперед (РСВ) и балансирующего рынка (БР).

 

Основными принципами организации оптового рынка являются:

 

  • свободный недискриминационный доступ к участию в оптовом рынке всех продавцов и покупателей электрической энергии, соблюдающих правила оптового рынка и удовлетворяющих требованиям в отношении субъектов оптового рынка, установленным статьёй 35 Федерального закона «Об электроэнергетике»;
  • свободное взаимодействие субъектов оптового рынка, действующих по правилам оптового рынка;
  • учёт особенностей участия в оптовом рынке отдельных субъектов, оказывающих услуги по обеспечению системной надёжности и (или) производящих электрическую энергию на тепловых, атомных или гидравлических электростанциях;
  • взаимодействие субъектов оптового рынка на основе безусловного соблюдения договорных обязательств и финансовой дисциплины;
  • обязательность приобретения мощности субъектами оптового рынка в порядке и в случаях, которые установлены Правительством Российской Федерации.
 
>